Menggigit daging alot saat makan tentu tidak mengenakkan. Makanya saat proses memasak, daging harus diolah sedemikian rupa agar teksturnya menjadi lebih lembut.
Memasak daging sapi sebenarnya jauh lebih tricky dibandingkan memasak daging unggas, ayam atau bebek. Karena daging sapi yang tidak benar dalam pengolahannya bisa menimbulkan tekstur yang alot. Mama tidak perlu khawatir, ada bahan-bahan alami khusus yang bisa dimanfaatkan untuk membuat daging empuk.
Berikut ini 5 bahan alami di sekitar kita yang bisa membuat daging lebih empuk.
Nanas
Selain terkenal dapat menghilangkan bau pada daging, nanas juga bermanfaat juga bisa membuat daging lebih empuk saat diolah. Ini karena nanas memiliki enzin bromelin yang dapat menjadi bahan alami untuk membuat daging empuk.
Cara menggunakannya sangat sederhana, hanya perlu memasukkan nanas yang telah dipotong-potong ke dalam daging yang sedang direbus. Atau bisa mengoleskan nanas parut pada daging dan diamkan selama 45 menit. Setelah itu cuci daging dan masaklah sesuai selera.
Teh
Kandungan tanin yang terdapat dalam teh berfungsi sebagai bahan alami untuk membuat daging empuk. Selain itu, teh juga memiliki warna yang sangat pekat sehingga cocok digunakan sebagai cairan perendam daging.
Cara menggunakan teh untuk daging, pertama-tama rendam teh hingga keluar warna kehitaman, lalu masukan daging dan rendam sekitar 30 menit. Setelah itu bilas dan daging bisa dimasak sesuai selera.
Kopi
Ternyata bahan minuman yang satu ini bisa digunakan sebagai bahan alami untuk mengempukkan daging. Prosesnya juga sangat mudah, hanya perlu menyeduh kopi kental lalu diamkan hingga dingin. Setelah itu rendam daging di dalam air kopi selama kurang lebih 24 jam.
Setelah itu bilas dan kita bisa mengolah daging tersebut. Manfaat lain dari merendam daging dengan kopi adalah aroma dan cita rasa menjadi lebih sedap.
Baca Juga: Begini Cara Memilih Ikan Segar Dengan Kualitas Gizi Baik
Lumuri dengan jahe
Bumbu dapur yang juga terkenal sebagai bahan minuman penghangat ini ternyata memiliki segudang manfaat. Jahe bisa dijadikan alternatif untuk menjadikan daging yang alot lebih empuh.
Caranya parut jahe lalu lumurkan pada permukaan daging. Biarkan proses ini bertahan hingga 30 menit lalu cuci bersih dan siap diolah sesuai selera.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Kambing, Dijamin Bau Prengus Hilang
Daun pepaya
Enzim papain yang terkandung dalam pepaya bermanfaat untuk membuat daging menjadi empuk. Cara penggunaannya cukup mudah, yakni remas-remas daun pepaya muda hingga getahnya benar-benar keluar. Lalu, bungkus daging dengan daun pepaya kurang lebih 30 menit.
Bagi yang ingin embuat sate atau steak, cara ini paling pas digunakan. Tidak hanya daun pepaya, buah pepaya juga bisa digunakan untuk melembutkan daging. Caranya sangat sederhana, yakni rebuslah buah pepaya bersama dengan daging.