Untuk membuat bakso yang kenyal ternyata Mama cukup melakukan cara-cara sederhana, lo! Bukan dengan mencampurkan boraks, berikut 7 cara membuat bakso kenyal seperti merek terkenal di pasaran.
Saat membuat bakso sendiri di rumah, enggak sedikit dari kita yang mengeluhkan hasil bakso tidak kenyal, atau malah terlalu lembek. Momen ini tentu bikin kita geregetan sendiri, dan merasa kurang puas, kan? Padahal cara membuat bakso kenyal mudah banget, lo!
Tanpa menggunakan boraks, atau bahan berbahaya lainnya, Mama bisa membuat bakso kenyal, kok. Berikut 7 cara membuat bakso kenyal seperti merek terkenal di pasaran. Yuk. disimak!
Pilih daging yang segar
Enggak cuma daging sapi, Mama bisa berkreasi untuk membuat bakso dari bahan lainnya. Misalnya daging ayam, seafood, atau bahkan ikan lele. Namun apapun dagingnya, tetap pastikan jika kualitasnya terbaik, ya.
Cara membuat bakso supaya kenyal adalah menggunakan daging yang masih segar. Sebaiknya, hindari penggunaan daging giling yang sudah tersedia di pasaran, ya. Karena daging tersebut umumnya telah tercampur lemak, sehingga bikin bakso yang dihasilkan kurang kenyal.
Baca Juga: Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Daging Agar Empuk
Perhatikan perbandingan bahan
Cara membuat bakso kenyal dan lembut tidak bisa dipisahkan dari takaran bahan yang pas. Menakar dengan teliti bahan-bahan yang digunakan merupakan kuncian utama membuat tekstur bakso yang kenyal, lo!
Rasio perbandingan daging dan tepung tapioka yang ideal adalah 4:1. Kalau kurang dari itu, maka tekstur bakso akan terlalu lembek, bahkan sulit dibentuk. Sebaliknya, jika tepung tapioka berlebihan, maka tekstur bakso akan terlalu keras.
Tambahkan es batu ke dalam adonan
Salah satu cara membuat bakso kenyal ini seringkali disepelekan, padahal penting banget, lo! Es batu berfungsi sebagai pembentuk tekstur halus, lembut, dan kenyal pada bakso. Suhu dingin dari es batu akan membantu menstabilkan suhu pada adonan bakso.
Menambahkan es batu dalam adonan bisa dilakukan bersamaan dengan pencampuran bumbu dan bahan lainnya. Es batu yang digunakan dalam untuk membuat bakso kenyal adalah jenis es batu serut, ya.
Rendam bakso dengan air panas
Setelah adonan berbentuk bulat sesuai selera, jangan langsung direbus, ya. Hal ini bisa membuat bakso jadi pecah, dan teksturnya lebih lembek.
Cara membuat bakso kenyal yang benar adalah merendam bakso ke dalam air panas tanpa api, sampai warnanya sedikit berubah. Setelah bakso berubah warna, Mama bisa mengangkat bakso, kemudian direbus di atas api kecil.
Gunakan garam kasar
Tidak hanya berbeda secara tekstur, manfaat garam kasar ternyata juga efektif sebagai bahan mengenyalkan alami pada bakso. Sebab, garam kasar mengandung lebih banyak alkali daripada garam halus, atau garam dapur biasa.
Tips untuk membuat bakso lebih kenyal dengan garam kasar, sama seperti membumbuinya biasa, kok. Mama hanya perlu memasukkan garam kasar bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Meski punya efek mengenyalkan, tapi tetap jangan berlebihan, ya!
Tambahkan baking soda
Jika garam kasar dirasa kurang efektif, untuk membuat bakso kenyal lainnya yang bisa Mama coba adalah menambahkan sedikit baking soda. Bahan ini akan membuat tekstur bakso lebih kenyal, dan tidak mudah hancur. Campurkan baking soda yang telah dilarutkan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya pada adonan bakso, ya!
Celupkan bakso ke dalam air es
Nah, cara membuat bakso kenyal yang terakhir juga sangat efektif. Bahkan enggak sedikit orang telah membuktikan keberhasilannya. Mama, bakso akan lebih kenyal jika dicelupkan ke dalam wadah berisi air es.
Caranya, setelah bakso matang segera celupkan ke dalam wadah berisi air es selama 2-3 menit. Bukan hanya membuat bakso jadi dingin, cara ini juga dapat menghentikan proses pematangan bakso. Alhasil tekstur kenyalnya dapat lebih terjaga.
Mama, itulah cara bikin bakso lebih kenyal tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya. Selamat mencoba, semoga berhasil!